字級:
小字級
中字級
大字級

【心得】讚嘆

讚嘆


一年多前因朋友接引而接觸法鼓山,這一年多,我一直抱著觀察的態度看法鼓山,最後,我非常肯定,這是一個正信的道場,你來了,必有收穫。


我想這一切是因為聖嚴法師,他的智慧使法鼓山有僧團傳承,並絕對不走偏,使信眾精神得到慰藉與滋養,他的精神使大家有錢出錢,有力出力,有心出心,建設一片人間淨土。


我參加過讀書會、快樂學佛人、福田班和初級禪訓班,每次上課都很感動,吃得好,學得多,又免費,所以現在我是定期定額護持的會員。記得剛學禪坐時,心中想:不可思議,怎麼會有人,腦袋空空,坐一個小時不動。但是在被醫師宣布子宮頸癌初期後,我突然想去精舍打坐,結果隔天開刀,我一點都不慌了(師父說了呀,把身體交給醫生,把生命交給佛法),從此我愛上禪坐。另外,我也曾非常排斥一個長達5天「不能帶手機」的精進課程,剛開始時,我想先試試看,反正,不行的話,就中途離開(天南寺),最後,我非常感恩法鼓山給我這樣的經歷,它讓我知道,原來人是可以不需要手機(LINE),那些互動訊息,往往是造成紛紛擾擾的源頭。



我做過的義工內容包括:大寮洗公器、環境清潔、微笑館解說、生命園區關懷、知客處值班、過年編織結緣品、香草老師課程…,接著我將會參與長青班和兒童故事花園課程,我做不同義工是為了要好好觀察法鼓山,避免輕易迷信和狂熱拜神,畢竟,知識分子不願被當傻瓜,結果,每次做義工之後,得到的總是比付出的多,它讓我領悟好多人生的道理,讓我變得總是笑口常開。



從法鼓山聽到聖嚴師父的話語,總會讓人開悟,說到四要,如果你聽進去,你不會執著,因為想要永遠不滿足,只有清楚甚麼是需要和該要,才會解脫;運用四它,你不會被難題打倒,首先,你面對它,不逃避,它就不會像滾雪球,越滾越大,最後你放下它,它就不再困擾你;四感讓我們更切記「感恩」,不被貪嗔癡綑綁,心寬路就寬,量大福就大;四福幫我們在自己心房建下了人間淨土。


我最喜歡的一句話是「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」,用慈悲對別人,用智慧對自己,聖嚴師父將它放在四眾佛子共勉語裡,它解救了我,朋友介紹我接觸法鼓山,是在一件深深打擊我的事件之後,我慈悲的幫了一個人,她卻狠狠咬我一口,我不忍心從此變成一個不慈悲的人,卻又再也不敢慈悲,而這句話讓我找到人生方向,我可以繼續慈悲,只要我有智慧,如果沒有智慧,就幫不了他人或更多人,因為自己也倒下了。


我曾問常法法師,師父的書那麼多,我希望還沒看完之前,就能活得清清楚楚、明明白白。法師給我6個字,我受用無窮,「無常、因緣和因果」,「無常」讓我更切切實實珍惜每個人、每個事和每個物,「因緣」讓我會隨遇而安、隨緣而安,「因果」讓我總是不覺得吃虧,只覺得幸福。


從法鼓山學到的一些規矩,總會讓人更精進,我們不談政治,不製造借貸關係,不發展不正常男女感情,所以法鼓山總是給人正面形象。另外,法鼓山的用齋方式令人法喜充滿,動線清楚,沒有聲音,所以我總是能在每一口,靜靜想起一個一個讓我感謝的人,種米、種菜的農夫、洗揀烹煮的義工、做這張餐桌的師傅、生我養我的父母、坐旁邊的和善的道友…。



現代世界人們總是忙盲茫,師父教我們一次專心做一件事(身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆),不慌亂,感覺很踏實;還有指責別人,改變別人,不如先改自己,你會對改變後,脫胎換骨的自己,感到驕傲;多微笑也是我們的準則,微笑是最便宜的布施,卻是最利人的良藥;最後我要說,我不告訴別人我是法鼓人,我只謹遵聖嚴師父的話去言去行,讓別人喜歡、欣賞、肯定、羨慕我,才會認同法鼓山。


常法法師還曾說:一樣每天吃飯睡覺…,有學過佛法的人,心境會不一樣。是呀,聖嚴師父不只是宗教家,他還是哲學家、思想家、心理學家…,聽聽他的開示,讀讀他的書,您的心境會不一樣,最後,祝天下人們,時時心有法喜,念念不離禪悅。


文/鄒孟玲(常玲)

TOP